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Native Pflanzenöle

Pflanzenöle und Fette gehören zur Urnahrung des Menschen. Schon seit Jahrtausenden sammelten die Menschen Nüsse, Samen und Beeren um sich zu ernährend – dies war und ist viel naheliegender als das Essen von Fleisch.

> Bedeutung nativer Pflanzenöle für den menschlichen Körper

> Öle & Fette in der Küche

> Gewinnung nativer Pflanzenöle

> Anwendung nativer Pflanzenöle in der Küche

> Native Pflanzenöle von A-Z


Bedeutung nativer Pflanzenöle für den menschlichen Körper

Nüsse, Samen und Beeren sind wahre Powerpakete und sehr wichtig für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Fette Pflanzenöle werden innerlich (zum Kochen und Verfeinern von Speisen sowie zur Nahrungsergänzung) sowie äußerlich in hochwertiger Naturkosmetik angewendet.
Gerade die innerliche Einnahme von nativen Pflanzenölen ist essentiell für unsere Gesundheit. Native Pflanzenöle haben positive Auswirkungen auf den Hormonhaushalt, den Cholesterinspiegel, den Hautzustand, das Immunsystem und vieles mehr! Für so viele Prozesse im Körper sind die fetten Pflanzenöle von größter Wichtigkeit. Ohne Nüsse und fette Öle könnten wir zwar ÜBERleben, doch wir sind nicht geschützt vor degenerativen Erkrankungen.


Öle & Fette in der Küche

"Fett macht fett" – dies wurde uns lange von der Industrie suggeriert. Doch dabei ist es sehr wichtig zwischen tierischen Fetten (wie Butter, Schmalz) und pflanzlichen Fetten (Pflanzenöle und –fette) zu unterscheiden. Denn die nativen Pflanzenöle sind in der richtigen Menge und gezielt eingesetzt richtige Energiebringer und überaus gesund für den menschlichen Organismus! Zudem sind Fette - natürliche, pflanzliche, native Fette - sehr wichtig in der  Ernährung, da sie die Aufnahme von Vitaminen ermöglichen bzw. begünstigen. Weiters dienen Fette und Öle als Geschmacksträger in der Küche! Aromen können durch die Beigabe von Fett besser wahrgenommen werden. Das Geschmackserlebnis der vitalen Aromaküche ist besonders eindrucksvoll!


Gewinnung nativer Pflanzenöle

Native Pflanzenöle werden durch meist Pressung von Samen und Nüssen gewonnen. Dabei sind die Kaltpressung und die Heißpressung zu unterscheiden. Eine weitere, ganz neue Methode ist die Hochdruckextraktion mit CO2. Mehr zu den Gewinnungsmethoden nativer Pflanzenöle.
Wir empfehlen Ihnen für gesunde Küche ausschließlich native Pflanzenöle aus Kaltpressung oder CO2-Extraktion, idealerweise verwenden Sie Pflanzenöle aus Bio-Anbau, denn diese Pflanzen werden unter besten Bedingungen ohne Verwendung von chemischen Düngemitteln oder Pestiziden angebaut, geerntet und schonend weiterverarbeitet.


Anwendung nativer Pflanzenöle in der Küche

Native Pflanzenöle enthalten (je nach Öl) ein breites Spektrum an ungesättigten Fettsäuren und wertvollen Fettbegleitstoffe. Diese Inhaltsstoffe sind sehr wichtig und gesund für das einwandfreie Funktionieren des menschlichen Organismus. Doch diese ungesättigten Fettsäuren sind auch sehr hitzeempfindlich. Sie sollten native Pflanzenöle als niemals stark erhitzen, denn so verändert sich die biochemische Zusammensetzung der Öle! Einzige Ausnahme bietet hierbei das Kokosöl, welches auf Grund seiner besonderen Zusammensetzung auch erhitzt werden darf.
Native Pflanzenöle also immer schonend verarbeiten, nicht stark erhitzen und idealerweise erst über die fertige Speise träufeln bzw. für kalte Speisen wie Salate, Desserts, Dips usw. verwenden.
Viele tolle Rezeptideen mit nativen Pflanzenölen finden Sie bei den Aromarezepten.


Native Pflanzenöle von A-Z

Es gibt eine ganze Menge an geschmackvollen nativen Pflanzenölen, die Sie für Ihre gesunde und abwechslungsreiche Küche verwenden können. Hier nur einige wenige Beispiele für die vitale Aromaküche:


Literaturtipp: Die Kraft der wertvollsten Pflanzenöle

Sie möchten mehr über die Qualität, Anwendung und Wirkung von fetten Pflanzenölen wissen? Dann können wir Ihnen das Buch "Die Kraft der wertvollsten Pflanzenöle" von Mag. Tina Krupalija und Ingrid Karner empfehlen! 

Sie erfahren mehr über die Wichtigkeit der gesättigten und ungesättigten Fettsäuren für die Gesundheit des Körpers und die Schönheit der Haut, sowie umfangreiche Pflanzenportraits zu sämtlichen fetten Pflanzenölen bei feeling. Um den Weg in die Praxis zu erleichtern, finden Sie ganz viele Rezeptideen mit fetten Pflanzenölen - sowohl für die Aromaküche, als auch für die Wellnessoase!

>>> Die Kraft der wertvollsten Pflanzenöle, 2014






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