ätherische öle von A-Z feeling - Zauber der Düfte
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Ätherische Öle für die Aromaküche von A bis Z

Ätherische Öle eignen sich hervorragend zur Verfeinerung von Speisen und Getränke. Hier finden Sie eine Aufstellung der ätherischen Öle, die für die Aromaküche besonders gut geeignet sind; dies sind ätherische Öle in Bio-Qualität sowie ätherische Öle, die mittels Hochdruckextraktion gewonnen werden.

Step by step wird die Auswahl an naturreinen Ölen für die Aromaküche erweitert!

Informationen über die Vorteile ätherischer Öle in der Aromaküche sowie Dosierungshinweise und das Emulgieren ätherischer Öle finden Sie hier.

Über Anregungen, Tipps sowie Rezeptideen freuen wir uns jederzeit! Schreiben Sie uns!


Basilikumöl

Ätherisches Basilikumöl
Ocimum basilicum | CO2 Extrakt


Basilikum gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern, speziell in der italienischen Küche. Ätherisches Basilikumöl wird zur Verfeinerung von Pasta, Salaten (z.B. Tomaten-Mozzarella-Salat), Vorspeisen (z. B. Buscetta) verwendet und passt hervorragend zu Tomaten. Auf körperlicher Ebene wirkt Basilikumöl verdauungsfördernd und wird bei Magen-Darm-Beschwerden gerne eingesetzt. Auf psychischer Ebene ist Basilikum ein sehr entspannender Duft, der Stress und Ängsten entgegen wirkt. Die Duftnote des ätherischen Basilikum-Extrakts ist sehr intensiv und vollmundig. Aroma-Tipp für Basilikumöl: Idealerweise bereiten Sie sich ein Würzöl mit Basilikum zu: Einfach 5 Tropfen Basilikumöl in 50 ml Pflanzenöl mischen.


Blutorangenöl

Ätherisches Blutorangenöl
Citrus sinensis | BIO


Das ätherische Blutorangenöl bio wird durch Pressung der Schalen gewonnen. Es duftet frisch, fruchtig, süß und dient der Aromatisierung süßer Speisen und Getränke. Der Duft von ätherischem Blutorangenöl bringt Sonne ins Herz und stimmt fröhlich. Aroma-Tipp für Blutorangenöl: Zur Aromatisierung von Zuckerguss geben Sie 1-3 Tropfen ätherisches Blutorangenöl in den Zuckerguss und geben diesen über Kekse, Muffins oder Kuchen – herrlich fruchtiges Aroma!


Dillsamenöl

Ätherisches Dillsamenöl
Anethum graveolens | CO2 Extrakt


Der Dillsamenextrakt wird mittels Hochdruckextraktion gewonnen und ist sehr intensiv im Aroma. Das ätherische Öl der Dille passt hervorragend zu Fenchel, Fisch und Gemüse, insbesondere Gurken. Wie viele Gewürzöle wirkt auch Dillöl magenstärkend und krampflösend. Aroma-Tipp für ätherisches Dillöl: Würzöl mit 4 Tropfen Dill in 50 ml nativem Olivenöl mischen und zur Verfeinerung von Gurkensalat je nach Geschmack 1-2 TL davon über die geschnittenen Gurken geben.


Ingweröl

Ätherisches Ingweröl
Zingiber officinale | CO2 Extrakt


Ingwer ist ursprünglich in China und Indien heimisch, doch immer mehr findet die feurig, frische Knolle Einzug in die europäische Küche. Zum Kochen wird das Rhizom, also der Wurzelstock der Pflanze verwendet. Dieser wird fein geschnitten und verleiht unterschiedlichsten Speisen eine gewisse Schärfe und auch frische, asiatische Note. Die Wirkung von ätherischem Ingweröl ist sehr erwärmend, durchblutungsfördernd, entkrampfend, es fördert Verdauung und Appetit, und schafft Erleichterung bei Übelkeit, Brechreiz und Verdauungsbeschwerden. Aroma-Tipp für ätherisches Ingweröl: Aromatisieren von Tee: Auf 1 Liter Früchtetee emulgieren Sie 1-2 Tropfen Ingweröl in 1 EL Birkenzucker und genießen die wärmende, anregende Wirkung auf Körper & Geist!


Kaffeeöl

Ätherisches Kaffeeöl
Coffea arabica | CO2 Extrakt


Der Duft frisch gerösteter Kaffeebohnen – für die meisten Menschen gehört frisch aufgebrühter Kaffee zum morgendlichen Ritual einfach dazu. Ätherisches Kaffeeöl wird vor allem in der Lebensmittelindustrie zur Aromatisierung von Gebäck und Kuchen verwendet. Auch in der natürlichen Aroma-Küche wird das herrlich duftende Öl mit vollem Aroma zur Verfeinerung von Gebäck, Kuchen und Torten verwendet. Aroma-Tipp für Kaffee-Extrakt: Schokokuchen mit 4-5 Tropfen ätherischem Kaffeeöl aromatisieren und das tolle Aroma genießen


Kurkumaöl

Ätherisches Kurkumaöl
Curcuma Xanthorrhiza | CO2 Extrakt


Kurkuma ist ein Ingwergewächs und eigentlich jedem von uns bekannt, denn Kurkuma ist ein Bestandteil von Currypulver. Kurkumaöl wird mittels Hochdruckextraktion gewonnen und dient dem Würzen von Suppen, Reis- und Fleischgerichten. Einerseits verleiht das Kurkumaöl Ihren Speisen einen speziellen Geschmack, andererseits wirkt das Öl auch verdauungsfördernd sowie gegen Blähungen, Magenverstimmungen und Völlegefühl. Aroma-Tipp für ätherisches Kurkumaöl: 1-2 Tropfen Kurkumaöl in 1 EL Sahne verleiht altbewährten Gerichten eine ganz neue Geschmacksnote – Ausprobieren lohnt sich!






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